【附三医者说】冬天临近,365体育直播,365体育比分“老寒腿”的这几点你需要知道(含科普视频)

许多人说天气变凉,自己的膝盖第一个知道,简直比天气预报还准。

这不,转眼到了十月份,天气越来越冷,不少人老寒腿的毛病又找上了门。今天就请365体育直播,365体育比分:骨外一科医师张宏鑫来为大家讲一讲365体育直播,365体育比分“老寒腿”的一些注意事项。

老寒腿其实是一种民间的俗称,在医学上的全称是“下肢动脉硬化闭塞症”。这是因为人上了年纪,又伴有高血脂、下肢动脉硬化斑块在动脉内壁上逐渐形成,向血管内增生、突起。随着斑块不断扩大和继发血栓,使血管变得狭窄,血流速度减慢,血流量减少。当狭窄达到一定程度,甚至使管腔闭塞,则供给下肢的血液不能满足需要,就会出现缺血而使下肢尤感寒冷。

导致“老寒腿”的原因有很多,阴寒湿冷是最常见的诱因。潮湿的环境或某些疾病等引起局部的神经、血管、软组织功能紊乱,就会导致“老寒腿”的出现。

当我们经常觉得腿沉,膝关节隐痛,反反复复,甚至红、肿,有时摸着发热,特别是阴天或身处湿气重的环境中症状更甚时,那我们就要注意做好腿部的保暖了,特别是膝关节,比如戴护膝,多穿衣服等。有条件的可选用理疗,效果可靠,副作用小,每天温水泡脚也是好办法。除此之外,适度的锻炼也可增强腿部肌肉的力量,增加血流速度,改善局部血液循环。

防止老寒腿经常会陷入三个误区。首先,老寒腿不只是老年人的病。的确,老年人患老寒腿的可能性相对较大,但这种病并非与年轻人无关。尤其一些年轻女性,深秋甚至冬天还在穿短裙,这样老寒腿很容易主动找上门来。

其次,不少人以为老寒腿治好了不会再犯。但其实老寒腿是一种“环境病”,一旦遇上诱发此病的气象环境,很容易复发。因此,在冬季,老寒腿患者尤其需要注意做好腿部(尤其是膝关节)的保暖。

最后,并非锻炼强度越大,效果越好。过大强度的锻炼反而会造成局部损伤,加重病情。活动量以身体舒服、微有汗出为度,量力而行,贵在持之以恒。

宣传科 李宽