【学史力行办实事】附属三院骨外五科成功开展肘关节镜微创治疗技术 为患者排忧解难

近日,附属三院骨外五科主任孙文才教授带领其团队,采用肘关节镜微创治疗技术,为一名肘后异位骨化、肘关节游离体患者成功实施手术,该手术具有手术切口小、损伤小、恢复快等优点。该手术的顺利实施,填补了我市这项技术空白,标志着附属三院骨科微创技术再上新台阶,实实在在让鹤城患者获益。

患者男,因右肘关节疼痛伴屈伸受限约2年,严重影响了工作和生活,曾辗转周边多家医院就诊,均建议给予切开手术,后患者多方打听到齐医附属三院微创骨科专家孙文才主任专业做微创手术后,到365体育直播,365体育比分:就诊,肘关节MRI提示右肘后鹰嘴窝处异位骨化、关节游离体形成,入院后经孙文才主任及其团队充分讨论,决定对其实施肘关节镜微创治疗手术,采用肘后内外侧标准入路,切口仅长约0.5cm,术中创伤小、出血微量,手术实施顺利,成功将游离体及异位骨化骨块取出,术后肘关节功能恢复好,患者对治疗效果非常满意。

术前患者肘关节磁共振

术前体表标识

肘关节镜下术中图可见游离体及异位骨化

肘关节镜下取出的游离体

术后切口

术后患者屈伸自如

据孙文才主任介绍,传统手术需将关节腔切开后将游离体取出,而关节镜手术仅有2个约0.5cm的切口,具有手术切口小、损伤小、恢复快等优点。肘关节镜手术可应用于包括游离体、滑膜炎、肘关节粘连松解、骨关节炎、骨软骨缺损、韧带损伤等多种肘关节疾病。

据了解,随着关节镜技术的普及与发展,肘关节镜下手术的开展正逐年增多。相对于膝关节,肘关节镜更富挑战性,肘关节镜手术较为特殊,其技术要求很高。附属三院肘关节镜微创治疗手术的成功开展,标志着齐市的骨科微创技术又迈上了一个新台阶,将让365体育直播,365体育比分的鹤城患者享受到肘关节镜微创治疗技术的优点和益处,为鹤城患者送去医疗福利。

骨外五科 申福国