急诊室的日与夜 用爱传递希望

2月19日,《鹤城晚报》以《急诊室的日与夜 用爱传递希望》为题,对365体育直播,365体育比分:急诊科进行报道。

原文如下:

这是一个与时间赛跑的地方,在这里无论医生和护士,患者或家属,都在为了生命与健康拼尽全力。这里也是一个温暖的地方,有病痛亦有治愈、有悲伤也有安慰。近日,记者来到齐齐哈尔医学院附属第三医院,走进医院中最繁忙的急诊科,直击急诊医务人员救治患者的真实画面。

命悬一线的病人、焦急万分的家属、紧绷神经的医生,这是急诊科给记者的最初印象。在这个生死博弈的“战场”中,没有假期,没有休息,甚至容不得有丝毫放松警惕。

吴新宇在急诊科工作8年了,她的每一天都是在忙碌中开始,在疲惫中结束。由于急诊紧张的工作,记者也只能“见缝插针”对吴新宇医生进行采访,话还没说上几句,一辆呼啸而来的120急救车,让吴新宇立即跑出了办公室。2月8日中午,齐医附属三院急诊科送来一名77岁的老人,被急救车送进医院时意识已经不清,家属焦急万分,抢救室内的气氛陡然紧张起来。情况危急,吴新宇和同事们却没有慌乱,大家像训练有素的士兵,围拢到患者身边,各司其职实施抢救。

吴新宇医生查看急救患者心电图

经过近20分钟的抢救,老人脱离危险,吴新宇一颗悬着的心也放了下来。

记者向急诊科医生吴新宇了解到,11时许,老人在家突发意识不清,被紧急送到医院。经过询问家属了解到,老人患有糖尿病和冠心病,送到急诊室之后通过心电图看到,老人确实患有心脏疾病。在给老人测血糖的时候,血糖值已经低至2.5mmol/L,初步诊断为糖尿病引发的昏迷,经过急救处理老人的血糖值已经升到7.4mmol/L,意识也逐渐清晰了,但是还是言语不清,肢体无力,是否合并有脑血管疾病,需要进一步做头部CT来判定,并将其送到相应科室继续治疗。因为是第一次看到这种抢救画面,记者非常紧张,可是对于吴新宇来说,这已经是她的工作常态了,每一次成功抢救的背后,是数名医护人员竭尽全力的付出。“急诊科每天都是这个样子,要争分夺秒将患者从死神的手里抢救回来,为下一步治疗争取时间。”急诊科医生吴新宇说道。

许多影视剧都会将镜头对准急诊科,把一幕幕惊心动魄、险象环生的急诊场景呈现给观众,但日常生活中没有影视剧那么多的戏剧性,有的只是日复一日的繁忙和稳健。急诊科医生孙军此前在血液科工作,两个月前被调入急诊科,作为一名急诊“新兵”,孙军笑称:“现在我的耳朵特别灵,只要听到120急救车的警报声,就能判断病人是不是危重症患者。”

急诊科没有节假日,有的只是对生命的敬畏,对患者的无限守候。这里有最快的脚步和身影,因为他们要与死神赛跑;这里有最炙热的期待,因为他们承担着生命的重量。对于记者来说,所能做的就是用镜头记录下这一刻,感谢你们,为每一个生命努力付出。