附属三院脑心健康管理师提醒您:突发卒中,您需要了解这些知识点

时间:2020年11月

地点:齐齐哈尔医学院附属第三医院神经内四科

人物:王大爷

11月份,东北地区已进入冬季,天气转凉,卒中疾病高发,近日神经内四科收治了3名脑卒中患者,脑心健康管理师小刘仔细了解患者病情,对3名患者分别做了健康评估,制定健康管理方案。其中,1床65岁的王大爷,小刘给小刘留下了深刻印象。于是,小刘来到了病房,跟王大爷进行了一次促膝长谈。

小刘:王大爷,我是神经内科病区的脑心健康管理师小刘,您在住院期间的健康管理和未来出院的随访工作都由我来负责,今天跟您了解下您这次发病和以往基础病的情况。那大爷,咱们以前有哪些确诊的疾病呢?

王大爷:以前看病,大夫说我血压高和血糖高,有点房颤,其他方面还都挺好。

小刘:大爷,您的高血压、糖尿病、房颤得了多少年了?平时控制的怎么样?

王大爷:呀,得病也都有10多年了,平时都吃着药呢,偶尔会感觉心慌气短,在家也没测过血压、血糖。

小刘:那您平时吸烟、喝酒吗?

王大爷:我平时不吸烟,不喝酒。跟大伙在一起的时候,他们偶尔会递我支烟,我就抽两口。

小刘:您平时锻炼身体吗?

王大爷:我天天跟着老伴去楼下的小公园锻炼,昨天早上锻炼回来,我觉得胳膊发麻抬不起来,拿不住东西,老伴以为我是锻炼累了,让我躺在床上休息。可躺了一会不但没好,腿也觉得没劲儿,都不能走路了。我想是不是血压高了,就吃了一片降压药,晚上的时候,老伴看我还是不舒服,就给儿子打电话,儿子回来后才送我来的医院。到咱们医院急诊科后,医生问我什么时候发病的,这一算也有8个多小时了,医生说我发病超过4.5小时,错过了静脉溶栓的最佳时机,只能用药治疗了。

小刘:大爷,您平时有了解卒中的相关知识吗?

王大爷:没有呀。

小刘:王大爷,通过刚才我们的对话,我发现您对卒中的了解还远远不够,今天我给您讲一些卒中的知识。好吗?

王大爷:太好了,我现在正着急想知道的!我得这个病到底是什么原因呢?

小刘:大爷,高血压和糖尿病是您这次患病的重要原因之一。入院后,给您测血压是185/110mmHg,空腹血糖13mmol/L,糖化血红蛋白9.3%,同型半胱氨酸也略有升高。高血压、血糖远远没有达到控制标准。研究证实,高血压是脑卒中的主要危险因素,收缩压每升高10mmHg,脑卒中的相对发病危险增加30%。所以患有高血压的患者,要遵医嘱长期规律服药,不能私自停药或减量,另外还要定时测量血压,如果只吃药,却不监测血压控制是否达标,那么高血压的并发症就会离您越来越近了,比如这次得脑卒中。

王大爷:那糖尿病跟我这次得病有什么关系呢?

小刘:糖尿病也是脑卒中的独立危险因素,糖尿病可以将脑卒中的风险增加1倍以上,而大约20%的糖尿病患者最终将死于脑卒中。所以糖尿病的患者,也应该遵医嘱进行用药和管理,并注意监测血糖及糖化血红蛋白是否达标。另外,除了高血压和糖尿病,您还有一个危险因素:吸烟。

王大爷:吸烟?我平时不吸烟啊?高兴抽两口也不行?

小刘:大爷,吸烟不但会增加卒中的发病风险,对心脏冠脉血管也有很大的损伤。您有高血压、脑卒中病史,为了您的健康,您应该彻底把烟戒掉!

王大爷:明白了,那以后我肯定一根也不吸了。

小刘:大爷,您的心脏问题,平时您还得多关注,因为房颤患者和非房颤患者相比,卒中发生的风险增高了5倍呢,心源性卒中在近年来发病的比率也呈上升趋势。平时您除了按医嘱规律服用治疗房颤的药物外,要经常观察心脏节律的变化,感到心脏跳动紊乱或心跳加快都要引起注意。有明显心悸、气短、心前区不适、血压下降等现象发生时,也要立即就诊。

小刘:您这次发病后的一些处理,也存在不少问题:

1、一旦发生卒中,要立即拨打急救电话120,不要有“等等看,休息休息就好了”的错误想法,也不要反复打电话咨询,以免延误了最佳治疗时机。

2、在家在不明确生命体征前,不要私自服用药物,包括平时服用的降压药等,以防加重病情。

王大爷:原来是这样呀,以后再有类似的症状出现,我就知道怎么处理了,回去也跟身边的人说说,可得及时就医啊,不能乱吃药!

小刘:王大爷,今年跟您说了这么多,您可能也累了,今天我们就先聊到这。以后我会持续关注着您,包括出院后我也是您的健康管理师,您有想了解的康复常识、饮食管理、健康管理的相关问题,您都可以到卒中随访门诊来找我咨询!

王大爷:太感谢您了!以后我有不懂的问题就找你了!

小刘:好的,大爷!祝您早日康复!

脑心健康管理师在此用两张图片告知大家,什么是脑卒中,以及如何识别卒中?如果发生了卒中,请立刻拔打120,到离您最近的卒中中心就诊!

东北地区所属的地理位置是我国卒中疾病高发地区。为提高百姓对卒中疾病的知晓率及治愈率,365体育直播,365体育比分:开展了卒中中心院级领导一手抓工程,在主管院长的带领下,整合神经内、神经外科、康复科、介入科等医疗资源,在急诊科设置卒中门诊,开通卒中急救绿色通道,遵循卒中病人“先救治后收费”原则,为急性卒中病人赢得了宝贵的治疗时间,大大提高了疾病的治愈率!